Productores de cacao y chocolate logran ventas por encima de los S/. 40 millones
Más de 40 organizaciones de productores de cacao cerraron negociaciones por encima de S/. 40 millones durante el IV Salón del Cacao y Chocolate, que se realizó desde el pasado viernes hasta el domingo último. Así lo estimó Rolando Herrera, presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao.
Empresas comercializadoras de chocolate, granos de cacao, así como niños y familias se dieron cita al consumo y la compra de este producto.
Grandes, pequeños y cooperativas de cacaoteros se vieron beneficiados, tanto los de la capital como los del interior del país.
Tal es el caso de Nudith Vasquez Ramos, presidenta del comité de mujeres chocolateras de Asproc-NBT-Tocache, San Martín, quien aseguró haber logrado un acercamiento con instituciones interesadas en sus bombones, trufas y otros.
"Nosotros somos diez mujeres que recién nos hemos agrupado y animado a vender el cacao como producto terminado", nos dijo.
Asimismo, marcas como Roselen Chocolatier o Miscelánea también se vieron beneficiadas y demandadas al ofrecer chocolates más gourmet.
La mayoría de negocios se iniciaron años, como un cultivo alternativo a la coca o luego de haber cultivado café.
Poco a poco fueron cultivando este producto, convirtiéndolas en grandes cooperativas comoAgraria San Gabán (Puno), constituida en el 2006. A medida que las distintas agrupaciones exportaban granos de cacao se dio paso a la diversificación.
Es por ello que las exportaciones de cacao y en sus diferentes versiones superaron los US$ 116,6 millones el año pasado, al totalizar las 41.400 toneladas de volumen.
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