La fiscalía de Alto Amazonas
investiga a una empresa del Grupo Romero.
El cultivo de palma aceitera se extiende
en la Amazonía peruana, pero no sobre tierras deforestadas –como sostiene el
Ministerio de Agricultura– sino sobre bosques primarios. Varias imágenes
satelitales de los últimos años, analizadas por el proyecto Loreto Sostenible,
constatan que entre el 2006 y el 2011 se deforestaron unas 7.000 hectáreas de bosques
en Loreto y San Martín para sembrar palma. “Estamos bien preocupados de que
este patrón pueda repetirse en las otras miles de hectáreas de bosques sobre
las que existen propuestas para sembrar palma aceitera”, dice Matt Finer,
investigador del Centro para el Derecho Ambiental Internacional (CIEL, por sus
siglas en inglés), organización que forma parte del proyecto Loreto Sostenible.
Los cultivos de palma georeferenciados
y analizados por el proyecto pertenecen al Grupo Romero: Palmas de Oriente,
Palmas del Caynarachi y Palmas de Shanusi. Las imágenes satelitales muestran
que los predios de estas empresas eran tupidos bosques antes del 2006 y detallan
el avance de la deforestación y el posterior sembrío de palma.
INVESTIGACIÓN FISCAL
En setiembre del año pasado, alertados
por esta destrucción, dos pobladores del distrito de
Yurimaguas, en la provincia de Alto
Amazonas (Loreto), denunciaron ante la fiscalía especializada en materia
ambiental que la empresa Palmas de Shanusi era la responsable de esa
deforestación. Dos meses después se realizó la inspección técnica en la zona y
se constató que habían talado y quemado bosques en una superficie de 500
hectáreas. La fiscal a cargo del proceso, Berta Rengifo Vásquez, presentó en
noviembre del año pasado su requerimiento de acusación contra la empresa Palmas
del Shanusi y Fernando Mercado (apoderado), “por la supuesta comisión del
delito contra los bosques”, amparado en el artículo 310 del Código Penal.
Palmas del Shanusi es una empresa promovida por el Grupo Romero en la provincia
de Alto Amazonas y tiene como finalidad la producción de biodiésel a partir del
aceite de palma. El Comercio solicitó a la empresa los descargos a estas
denuncias, dijeron que se comunicarían con nosotros, pero no lo hicieron.
El 2 de enero, la fiscal Rengifo formalizó
su investigación y de acuerdo al Nuevo Código Procesal Penal, le corresponderá
al juez de investigación preparatoria de Yurimaguas determinar si se procede o
no al juicio oral. El procurador de asuntos ambientales, Julio Guzmán, señaló
que se cuentan con varias pruebas, entre fotos y videos, que demues “La fiscal
Berta Rengifo presentósu requerimientode acusación contra la empresa Palmas del
Shanusi”. tran que se destruyeron y quemaron bosques para sembrar palma. “Es un
tema que nos preocupa mucho porque se estaría repitiendo en otros lugares de la
selva”, dijo Guzmán.
BIOCOMBUSTIBLES
El Ministerio de Agricultura dice
que en el Perú existen 1,4 millones de hectáreas aptas para el cultivo de palma
aceitera. Sostienen que se tratan de áreas deforestadas, sin embargo, como muestran
las imágenes satelitales, este cultivo se extiende sobre bosques. “El cultivo
de palma necesita de grandes extensiones de tierra en zonas planas, y las áreas
deforestadas son pedazos dispersos y los gobiernos regionales no las tienen
claramente ubica-Imágenes satelitales constatan retroceso de los bosques Palma
aceitera Nombre común: palma africana de aceite. Planta tropical propia de
climas cálidos. El cultivo tarda entre 2 y 3 años para producir frutos y lo
puede seguir haciendo durante 25 años o más. El aceite se extrae de los frutos.
Uso doméstico Uso industrial Aceites domésticos Jabón de lavar Jabón de tocador
Mantecas Biocombustibles (biodiésel) Chocolatería Helados Panadería Productos
Balanceados Aceites de alta estabilidad y frituras Río HuallagaPalmeras Puerto
Perú La Independencia Grau San Fernando Puerto Pizarro LORETO SAN MARTÍN
Límitedepartamental Zona detallada Tierras del Grupo Romero 1998 2006 2009 2011
Palmas del Shanusi Palmas del Oriente Palmas del Caynarachi Zonas deforestadas das,
y ese es un riesgo porque la palma termina promoviendo la destrucción de los
bosques”, dice Lucila Pautrat, directora ejecutiva de la Sociedad Peruana de Ecodesarrollo.
En Loreto, por ejemplo, el
Ministerio de Agricultura estima que hay 620 mil hectáreas aptas
para el cultivo de palma.¿Dónde están
esas tierras? “No se tiene información, y ese es el problema porque los bosques
de producción permanente están en peligro”, dice Lucila Pautrat. El aceite de
la palma se usa principalmente en la producción de biodiésel. La legislación
peruana promueve desde el 2003 la producción de biocombustibles y obliga a que
el diésel y la gasolina que se comercializan en el país tengan 5% de biodiésel
(palma) y 7,8% de etanol (caña de azúcar), respectivamente. Otra parte del
aceite de palma se usa para la industria de alimentos y la producción de
jabones. En el Centro Peruano de Estudios Sociales (Cepes), institución que
analiza temas agrarios, también están preocupados por la extensión del cultivo de
palma a costa de la quema de bosques. “Creemos que el cultivo de palma ha
tenido efectos negativos en el desarrollo territorial de las zonas. Se están
perdiendo ecosistemas enteros, y las plantaciones de palma no garantizan la
diversidad que sí tienen los bosques primarios”, sostiene Jaime Escobedo,
investigador de Cepes.
CÓDIGO PENAL
Penas de hasta seis años de
cárcel El artículo 310 del Código Penal establece las sanciones para las
personas que destruyan o dañen los bosques.
Señala: “... el que sin contar
con permiso, autorización o concesión otorgada por la autoridad competente,
destruye, quema o tala bosques u otras formaciones boscosas, sean naturales o
plantaciones, será reprimido con una pena privativa de libertad no menor de
tres años ni mayor de seis años”.
INVERSIONES
30% DE LA DEMANDA
El Grupo Romero anunció el año pasado
que con las últimas inversiones quieren alcanzar en tres años el 30% del
mercado de aceites de palma.
20.000 HECTÁREAS DE PALMA
Esta es la cantidad de tierras
que el Grupo Romero ha destinado al cultivo de palma aceitera a través de sus
empresas en la Amazonía peruana.(Fuente diario El Comercio)